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米麹 乾燥の人気アイテム

ランキング商品の気になる感想は?

メール便送料無料 乾燥米麹・乾燥米こうじ・ 200g入のレビューは!?

30代 女性さん
毎回、無くなるたびにこちらをリピさせてもらってます。 また、無くなったら購入します。

50代 女性さん
何年も前から、寒麹、作ってみたくて、やっと実現。塩麹、作りました!!ドキドキでしたが、とっても簡単でした。便利で美味しくて、うれしいです。

年齢不詳さん
塩麹を作りたくて麹を探している時に見つけました。最初、友人に他店の生の麹をいただき作りましたが、その時の麹よりまろやかで美味しい塩麹が出来ます。塩麹と醤油麹は、すっかり我が家の定番調味料になったので、これからも毎月お世話になると思います。いつも商品と一緒に入っている絵葉書の心遣いも嬉しくて、絵葉書で四季を感じています。

年齢不詳さん
何回かこちらの米麹を購入しています。今はだいぶ スーパーでも乾燥米麹が売られていて、購入して袋を開けたら 凄く麹臭く嫌な臭いがしました。塩麹を作ってみましたが、甘味も少なくいまいちでした。こちらの麹はとても美味しく塩麹が出来るので、好きです。

30代 男性さん
[192850-20121103-0134147215] 今回は「醤油麹」を作ってみました。 作ってみたところ、味・香り・甘みのバランスがとても良く、とても美味しく仕上がりました。 以前、知人から手作りの醤油麹をいただいたことがあったのですが、失礼ながらそれはあまり美味しいものではなく、「米の臭さ」と「醤油の強さ」が目立ち、単に「醤油に米を漬けたもの」という感じでした。 一方こちらの米こうじで作った醤油麹は、「米の良い香りと甘み」と「まろやかで旨みのある醤油」が楽しめる味で、米こうじと醤油がしっかりと一体となって引き立てあう美味しさを感じる仕上がりになります。 作り方も簡単で、醤油をレンジで60℃に温めて乾燥状態のままの米こうじを一袋(200g)入れ、一日一回混ぜるだけ。塩麹よりも簡単です。 今回は昼間の気温が約15℃の環境で、7日で完成しました。 その後も冷蔵庫の中で熟成が進んでいますので、どんどん美味しさが増していく感じもあります。 また、ヨーグルトメーカーでも作ってみましたが、塩麹と同じようにはいかず、ちょっと煮詰まったような感じの仕上がりで水分が少なく、味も天然発酵で作ったほうが美味しいと感じますので、あまりオススメはできません。 そして使い方ですが、まずは大名漬本舗様よりご教示いただいた「すきやきの割り下」として使用してみたところ、これが美味しい! 実は「すき焼き」はあの甘さが苦手で好きではないのですが、今回作ったものを食べて生まれて初めて「すき焼き」を美味しいと思いました。 こちらで作った醤油麹を割り下に使えば、天然の甘みがあるので砂糖は不要、コクもまろやかさも香りもあるので、他の調味料は少量で十分でした。 他にも、牛丼や親子丼、煮物、普通に醤油の代わりとしても使ってみましたが、どれも普段とは違う一手間掛けたような美味しさになり、野菜・肉・魚・卵のどれにも相性が良く、様々な料理に合います。 その他、シンプルにそのままご飯の上に乗せて「ご飯の友」としても美味しく、だしを取ったあとの昆布を刻んで醤油麹と混ぜて一晩置けば、それも「ご飯の友」にも「お茶漬けの具」にも「おにぎりの具」にもなって美味しいです。 他にも様々使えそうですので、いろいろ楽しみが増えて楽しいです。 このように、こちらの米こうじを使えば、簡単に作れて簡単に使える美味しい醤油麹が完成します。 醤油麹もまた、塩麹と同じく定番の逸品になりました。

年齢不詳さん
麹の善し悪しは、初心者なのでわかりませんが、塩麹はおいしくできました。 配送も早くて対応も丁寧で好感が持てました。

年齢不詳さん
塩こうじを作るのに購入。ちょうどいい量です。またリピします◎

30代 女性さん
作って売ってるものより、自分でつくるのが好きで購入。1週間〜10日かかるけど、粒がなくなってきてできて来ると嬉しくなる。お肉は柔らかくなるし、旨みは出るし、塩を使うくらいなら塩麹と思って使ってます!

年齢不詳さん
いつも購入しているところがキロ単位だったのではじめてこちらで購入しました。早速、塩麹と3升漬けつくりました。きれいな麹でまろやかで美味しいです。

60代 女性さん
急に病人ができまだ使っていませんが、落ち着いたらまたコメント入れます