話題の味噌の作り方を探しているあなたにピッタリ!お急ぎください、まだ間に合います。
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手作り味噌キット 出来上り7kg用 樽付き【自家製味噌作りにチャレンジ!】のレビューは!?
50代 女性さん
昨年購入して作った味噌が美味しかったので今年は4倍の量で購入しました。 麹が生なのがいいですね。
年齢不詳さん
さっそく作りました 食べられる冬が楽しみです。入れ物に木のふたがついていたのですが、重石をのせるまでもなく入れ物いっぱいになりませんでした。
30代 女性さん
冷凍のパラパラした米麹でした。冷凍は初めてで、どう仕上がるか不安だったのですが種味噌を舐めてみましたら大げさでなく人生で一番美味しい味噌だったので不安は払拭されました。とんでもなく美味しい味噌屋さんの米麹なので間違いなく美味しく仕上がると思います。そして、作りやすい分量で良いと思います。ワガママを言うと圧力鍋で作る人が多いと思うので圧力鍋での加熱する時間もマニュアルにあれば助かりました。私は36分加圧で調度良く柔らかくなりました。
年齢不詳さん
圧力鍋が小さかったので7kgセットの豆を4回に分けて柔らかくする作業が1番たいへんでした。豆を柔らかくしたら、マッシャーで十分つぶせるのでフードプロセッサーがなくてもいける感じでした。出来上がりが楽しみです!
年齢不詳さん
購入するときは、こんなに難しいことができるかと悩みましたが、地道な作業で仕込みは完成しました。レシピ通りに作れば安心です。味見してみましたがなんとおいしい!出来上がりが楽しみです。
年齢不詳さん
味噌作りに必要なものが全て揃っているので、安心して購入できました。 丁寧な説明も入っていて、すぐに作れました。
年齢不詳さん
初めての味噌作りなのに、いきなり7キロを注文してしまい、しかも不器用なので大丈夫かなぁ、とキットが届いてから不安になりました。でも実際に仕込みを始めてみると、懇切丁寧な説明書のおかげで無事に仕込み終えることができました。あとはペロッと舐めてみて美味しい!と感じた種味噌のように美味しい手前味噌が出来上がるのを待つだけです。毎年の恒例行事にしたいと思います。
40代 女性さん
手作り味噌に、長年あこがれてたんです。でも、自分じゃなかなか、材料をそろえられなくて、ずっと、あきらめてたんです。今回、自宅で無添加のものが作れて、とっても嬉しいです。完成が楽しみです。
年齢不詳さん
夏まえに、初めての味噌作りをしました。 なんと、本当に味噌が出来ました。 しかも、美味しい味噌です。大事に食べています。
30代 女性さん
問い合わせにとても丁寧に返信していただけて安心して味噌作りをする事が出来ました。 大豆は18時間水につけたのですが寒かったためか5時間煮込んでもなかなか柔らかくならず7時間くらいアクや皮を取り除いたりお水をたしながら煮込みました。 圧力鍋を使いたかったのですが家にあるのはすごく小さいので今回は使いませんでした(使えばよかったw) それから塩と冷蔵庫で解凍しておいた麹。そしてゆで汁、種味噌を入れて混ぜ混ぜ。 ミンサーで潰して桶に入れたり何らかんらで2時間はかかりました。 潰すのが大変で苦労して仕込んだので、来年は美味しくなってくれる事を願っています。 種味噌はとてもいい香りで、味見するとしょっぱかった。 出来上がりは種味噌に似るのかな〜。